ACCIDENTES E INCIDENTE DE TRABAJO EN UNA PLANTA INDUSTRIAL
- ACCIDENTE DE TRABAJO: Es accidente de trabajo todo suceso repentino que sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo, y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, un a perturbación funcional, una invalidez o incluso la muerte.Los accidentes no ocurren casualmente, son causados en su mayoría por fallas humanas, la repetición continuada de actos inseguros llevan al accidente.
- INCIDENTE DE TRABAJO: Es el suceso acontecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos.
CUADRO Nº 01: CAUSAS DE INCIDENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
| CAUSAS | TIPO DE INCIDENTES |
1. | No usar fajas al cargar material pesado. | Dolores de Columna. |
2. | Inadecuada instalación de conexiones eléctricas, cables sueltos. | Descargas Eléctricas |
3. | Demasiado ruido de funcionamiento de equipos y soldaduras al trabajar, sin el uso previo de tapones. | Sorderas. |
4. | Mala distribución de operarios en un ambiente donde funciona un monta carga. | Golpes. |
5. | Limpieza e higienización inconclusa de ambientes. | Golpes |
6. | Áreas de trabajo sin la ventilación adecuada o requerida. | Fatigas |
7. | No usar guantes en procesos donde se tenga contacto con materia prima irritable. | Alergias |
FUENTE: Propia en base a la información proporcionado por los Ingenieros: Chau Lookung E.G; Mendoza Seclen J.
CUADRO Nº 02: CAUSAS DE ACCIDENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
| CAUSAS | TIPO DE ACCIDENTES |
1. | Falta de señalización en zonas requeridas. | Quemaduras, Resbalones, Cortes. |
2. | Uso de accesorios metálicos como anillos, aretes, collares, relojes. | Cortes |
3. | Escaleras mal diseñadas: Sin antideslizantes, peldaños estrechos, escaleras sin pasamanos, Escaleras húmedas: Escaleras cercanas a áreas o zonas de lavado. | Fracturas. |
4. | Mal mantenimiento de maquinaria y equipos. | Quemaduras. |
5. | Cansancio, distracciones, extensión de horas de trabajo. | Cortes, Golpes, Caídas |
6. | Personal no entrenado en el control de temperaturas en equipos de pasteurización (marmitas). | Quemaduras |
7. | No usar sujetadores de cabello como cofias, para el caso de presentar cabello largo, podría provocar el enredamiento en equipos que están en funcionamiento, sobretodo los rotatorios. | Cortes Y Golpes |
8. | Cambio no oportuno de maquinaria y equipo de acuerdo a la vida útil. | Quemaduras Por Explosiones. |
9. | Incorrecta simbolización, en tuberías que transportan fluidos calientes, osea cada tubería debe ser pintado de acuerdo al fluido que contiene. | Quemaduras |
10. | Fugas de gases tóxicos, refrigerantes | Intoxicaciones |
FUENTE: Propia en base a la información proporcionado por los Ingenieros: Chau Lookung E.G; Mendoza Seclen J.D
ALUMNAS:
ü CUEVA VALDIVIA CLAUDIA P.
ü SANCHEZ YARLAQUE MILAGROS M.
No hay comentarios:
Publicar un comentario