miércoles, 26 de octubre de 2011

ACCIDENTES E INCIDENTE DE TRABAJO EN UNA PLANTA INDUSTRIAL


ACCIDENTES E INCIDENTE DE TRABAJO EN UNA PLANTA INDUSTRIAL

  • ACCIDENTE DE TRABAJO: Es accidente de trabajo todo suceso repentino que     sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo, y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, un a perturbación funcional, una invalidez o incluso la muerte.Los accidentes no ocurren casualmente, son causados en su mayoría por fallas humanas, la repetición continuada dactos inseguros llevan al accidente.

  • INCIDENTE DE TRABAJO: Es el suceso acontecido en el curso del trabajo o en relación con éste, que tuvo el potencial de ser un accidente, en el que hubo personas involucradas sin que sufrieran lesiones o se presentaran daños a la propiedad y/o pérdida en los procesos.




CUADRO Nº 01: CAUSAS DE INCIDENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

CAUSAS
    TIPO DE INCIDENTES
1.
No usar fajas al cargar material pesado.
Dolores de Columna.
2.
Inadecuada instalación de conexiones eléctricas, cables sueltos.
Descargas Eléctricas
3.
Demasiado ruido de funcionamiento de equipos y soldaduras al trabajar,  sin el uso previo de tapones.

Sorderas.
4.
Mala distribución de operarios en un ambiente donde funciona un monta carga.

Golpes.
5.
Limpieza e higienización inconclusa de ambientes.
Golpes
6.
Áreas de trabajo sin la ventilación adecuada o requerida.
Fatigas
7.
No usar guantes en procesos donde se tenga contacto con materia prima irritable.
Alergias
FUENTE: Propia en base a la información proporcionado por los Ingenieros: Chau Lookung E.G; Mendoza Seclen J.

CUADRO Nº 02: CAUSAS DE ACCIDENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

CAUSAS
    TIPO DE ACCIDENTES
1.
Falta de señalización en zonas requeridas.
Quemaduras, Resbalones, Cortes.
2.
Uso de accesorios metálicos como anillos, aretes, collares, relojes.
Cortes
3.
Escaleras mal diseñadas: Sin  antideslizantes, peldaños  estrechos, escaleras sin pasamanos, Escaleras húmedas: Escaleras cercanas a áreas o zonas de lavado.

Fracturas.
4.

Mal mantenimiento de maquinaria y equipos.

Quemaduras.
5.
Cansancio, distracciones, extensión de horas de trabajo.
Cortes, Golpes, Caídas
6.
Personal no entrenado en el  control de temperaturas en equipos de pasteurización (marmitas).

Quemaduras
7.
No usar sujetadores de cabello como cofias, para el caso de presentar cabello largo, podría provocar el enredamiento en equipos que están en funcionamiento, sobretodo los rotatorios.


Cortes Y Golpes
8.
Cambio no oportuno de maquinaria y equipo de acuerdo a la vida útil.
Quemaduras Por Explosiones.
9.
Incorrecta simbolización, en tuberías que transportan fluidos calientes, osea cada tubería debe ser pintado de acuerdo al fluido que contiene.

Quemaduras
10.
Fugas de gases tóxicos, refrigerantes
Intoxicaciones
FUENTE: Propia en base a la información proporcionado por los Ingenieros: Chau Lookung E.G; Mendoza Seclen J.D

ALUMNAS:
ü  CUEVA VALDIVIA CLAUDIA P.
ü  SANCHEZ YARLAQUE MILAGROS M.

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