miércoles, 26 de octubre de 2011

ACCIDENTES E INCIDENTES CAUSADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

ACCIDENTE
Es todo suceso repentino que produce en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional, una invalidez o la muerte. Se produce durante la ejecución de órdenes del empleador o durante la ejecución de una labor bajo su autoridad, incluso fuera del lugar y horas de trabajo

ACCIDENTE
CAUSAS
Caídas desde lo alto de un tanque de almacenamiento
No utilizar la indumentaria adecuada- el uso de Arnés

Descargas eléctricas

Contacto con cables pelados o en ubicación inadecuada

Golpes

El no uso de cascos o calzado(botas de punta de acero) adecuado en el lugar de producción

Caídas

Calzado con suela resbaladizas , pendientes resbaladizas

Lesiones en la columna

Por cargar sobrepeso

Quemaduras
Por tuberías que no se encuentran recubiertas con material aislante y que transportan vapor saturado

Arrastres
Al no llevar la indumentaria como “tocas” que cubre el cabello o algún tirante suelto causa el arrastre de la persona por la maquina que se encuentra en proceso
Fracturas
Por golpes en la maquinas que se encuentran en proceso continuo

Irritación de ojos

Por presencia de gases volátiles de productos químicos utilizados continuamente

Exposición a ruidos fuertes

No utilizan la indumentaria adecuada como tapones y/o auriculares


FUENTES: Ing. Pascual Gonzales
  Ing. Eliana Cabrejos  
Ing. Liliana del Carmen Chafloc









































INCIDENTE
Es un suceso repentino no deseado que ocurre por las mismas causas que se presentan los accidentes, sólo que por cuestiones del azar no desencadena lesiones en las personas, daños a la propiedad, al proceso o al ambiente. Es una alerta que es necesario atender.  Es la oportunidad para identificar y controlar las causas básicas que lo generaron, antes de que ocurra un accidente o una enfermedad
INCIDENTE
CAUSAS
Inhalación de gases volátiles
Mala capacitación del personal en el área de limpieza y desinfección (uso de mascarillas)

Bochornos en los operarios
Por trabajar en lugares cerrados y expuestos a temperaturas altas

Golpes con fracturas
Por descuido del personal al encontrarse en zonas inadecuadas para tomar su descanso

Presencia de gases volátiles
Acumulación de residuos y materia orgánica

Cortes por fallas mecánicas
Mal mantenimiento de equipos y maquinas  

Incendios
Por un corto circuito


Quemaduras
Mala manipulación de reactivos
Derramamiento de líquidos en caliente

Intoxicaciones
 Por fuga de gases

Cortes
Rompimiento de botellas de vidrio

FUENTES: Ing. Pascual Gonzales
  Ing. Eliana Cabrejos  
Ing. Liliana del Carmen Chafloc



ELABORACION:
GALAN SALAZAR, Wilson
GUEVARA REQUE, Bertha

No hay comentarios:

Publicar un comentario