miércoles, 26 de octubre de 2011

PRINCIPALES CAUSAS DE ACCIDENTES E INCIDENTES EN UNA INDUSTRIA ALIMENTARIA DE CONSERVAS

Autores:Carol Arévalo Ordoñez y Roxana Santisteban Llauce
Fuente: Saul Ordoñez del Aguila (GANDULES S.A)

RIESGO
CAUSAS DE ACCIDENTE
Golpes y Cortes
Golpes o cortes con objetos o herramientas utilizadas en el troceado, limpiado de frutas verduras y hortalizas.

Golpes contra  equipos de trabajo y maquinaria;

Contacto Eléctrico
Máquinas, herramientas eléctricas manuales.
Humedad
Atrapamientos
Vuelco de vehículos (carretillas elevadoras).
Caídas de objetos por manipulación
Caída de envases (botes, tarros de cristal, cajas)
Manipulación manual de mercancías y útiles de trabajo.
Objetos inadecuadamente ubicados en estanterías.

Caídas desde altura y a distinto nivel
Escaleras fijas
Incendio y Explosión
Sólidos y líquidos inflamables
Focos de ignición (mecheros, chispas
eléctricas, llamas abiertas)
Ambiente con mezcla de aire y gases o polvos inflamables.
Fallos en la instalación eléctrica.
RIESGO
CAUSAS DE INCIDENTES
Golpes
Diseño inadecuado de puestos de trabajo
Accesos de pequeñas dimensiones;
Almacenamientos en zonas inadecuadas.
Caídas al mismo nivel
Suelos irregulares con aberturas.
Suelos sucios resbaladizos.
Obstáculos en zonas de paso.
Iluminación deficiente.
Calzado inadecuado
Pisadas sobre objetos
Herramientas, materiales
Atropellos
Vías de circulación mal señalizadas.
Carretillas elevadoras sin señalización de marcha atrás, o que circulan muy rápidamente.
Iluminación
Inadecuada o insuficiente iluminación.
Falta de iluminación natural.


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