Definición:
Accidente. Se entiende por accidente de trabajo toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo que ejecute por cuenta ajena.
Incidente. Se denomina incidente “cualquier suceso no esperado ni deseado que NO dando lugar a pérdidas de la salud o lesiones a las personas puede ocasionar daños a la propiedad, equipos, productos o al medio ambiente, pérdidas de producción o aumento de las responsabilidades legales”.
En el cuadro n°1 se puede observar los accidentes e incidentes más comunes con sus posibles causas en la industria alimentaria.
Accidente | Causa |
Cortes con máquina cubeteadora | Cansancio |
Caídas | Piso cubierto de restos de fruta |
Quemaduras por cubitos de mango congelado | Guantes no adecuados |
Caídas en escalera | Escalera resbaladiza, vestimenta no adecuada |
Lesiones | Por cargar sobrepeso |
Exposición a ruidos muy fuertes | El no uso de accesorios adecuados |
Irritación de ojos | Sobreexposición a productos de higiene y limpieza |
Cortes con cuchillos | Mal entrenamiento de personal |
Descargas eléctricas | Contacto con cables sueltos |
Quemaduras | Contacto con latas recién salidas del autoclave |
Incidentes | Causa |
Incendios | Corto circuito |
Rompimiento de faja por cuchillos | Cansancio y descuido del personal |
Rompimiento de maquina cubeteadora de mango | Descuido de personal (pulpa pasa con trozos de hueso) |
Quiebre de estantes | Sobrecarga de producto |
Generamiento de dioxinas | Acumulación de materia orgánica |
Sobredosis de desinfectante | Cansancio o mal entrenamiento del personal |
Fuente: elaboración propia
Tanto los accidentes como los incidentes pueden ser multicausales, lo que se debe hacer es tomar medidas preventivas para evitar daños en el personal y a la empresa.
ROXANA GALINDO ROJAS
ROXANA GALINDO ROJAS
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