miércoles, 16 de noviembre de 2011

CAUSAS DE ACCIDENTES E INCIDENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Incidente: Es cualquier suceso no esperado ni deseado que no dando lugar a pérdidas de la salud o lesiones a las personas (operarios en planta) puede ocasionar daños a la propiedad, equipos, productos o al medio ambiente, pérdidas de producción o aumento de las responsabilidades legales.

INCIDENTES
CAUSAS
1
Desvanecimiento, desmayos  
Jornadas extensas de trabajo
2

Resbalones y Tropezones
Al dejar residuos en suelo, áreas de procesos húmedos(al no usar calzado con suela de goma antideslizante).
3

Caídas en un mismo nivel
Debido a plataformas húmedas o por objetos atravesados.  
4
Intoxicaciones y asfixias
Acumulación de los vapores o gases no consumidos (chimeneas defectuosas).
5

Irritación de ojos, garganta y piel
Contacto con productos químicos tóxicos durante las operaciones de limpieza de los equipos.
6

Problemas auditivos
Al no usar protectores auditivos adecuados durante el ruido excesivo generado por  los equipos.
7

Incendios
Almacenar reactivos inflamables en sitios con temperaturas elevadas.
9
Lesiones musculares 
Cargas excesivas de materiales pesados.
10
Arrastres o atascamientos
Al no utilizar cascos  o tocas o la indumentaria inadecuada, por ejemplo botas o guardapolvo que no sean de su medida.



Accidente: Se entiende por accidente de trabajo toda lesión corporal que el trabajador sufra con ocasión o por consecuencia del trabajo que ejecute por cuenta ajena.

ACCIDENTES
CAUSAS
1
Amputaciones
Arranque inadvertido de los equipos durante el mantenimiento y limpieza de los equipos como cintas transportadoras.
2
Cortes y golpes
Cansancio, distracciones, jornadas de trabajo extensas.
3
Fracturas
Por golpes en la maquinas que están en proceso continuo (fajas), por distracción de personal.
5
   
Heridas por Cortes
No limpiar el lugar donde se ha roto material de vidrio o porcelana. 
6
Quemaduras por explosiones
Falta de mantenimiento en los equipos, recalentamiento de calderas.
7
Lesiones musculares 
Cargas excesivas de materiales pesados.
8

Quemaduras y escaldaduras
Tomar sin la debida protección el material metálico caliente, ejemplo inspección de cierres. 
9
Cortes con cuchillos
Al no utilizar guantes y delantales protectores resistentes.
10
Caídas de las escaleras
Escalones muy angostos, no hay varillas para sujetarse.



Fuente propia basada en la información brindada por la  Ing. Chau Lookung Elena y el Ing. Solano Cornejo Miguel.

Integrantes:      García Montenegro Elizabeth

Vera Sandoval María


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