miércoles, 16 de noviembre de 2011

MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE EQUIPOS EN LA INDUSTRIA PANIFICADORA.

Un sistema de mantenimiento ayuda a la disponibilidad y rentabilidad de los equipos, garantiza productos de calidad, minimiza tiempos muertos y perdidas de producción, hace más eficiente realizar mantenimientos futuros.

El establecer procedimientos de operación de maquinarias ayudara a alargar la vida útil de los mismos, evitando paradas innecesarias que afecten el producto final (pan y diferentes tipos de pasteles), también lograra una estandarización en la forma de operarlos.

Equipo

Activo que desarrolla una función específica para el proceso de producción autónomo, y sujeto a recibir mantenimiento y que requiere:

*      Gestión individual de equipos

*      Planeación de mantenimiento preventivo

*      Registro de las reparaciones de mantenimiento.

*      Seguimiento individual de costos

*      Historial técnico

*      Reporte de los tiempos de empleados

*      Control de costo

Mantenimiento

El Mantenimiento se enfrenta principalmente con requerimientos de:

*      Mayor disponibilidad y confiabilidad

*      Reducción de costos

*      Aumentar la vida útil de equipos

*      Mayor seguridad

*      Mejorar la calidad del producto

*      Consideración del medio ambiente



Cuadro Nº 01: Mantenimiento Preventivo de Equipos en la Industria Panificadora

EQUIPO INDUSTRIAL
MANTENIMIENTO PREVENTIVO






Amasadoras
y
Mezcladora
Al terminar de trabajar la mezcladora debe limpiarse para:
·      Que tenga mayor duración
·      Que los residuos de masa no se descompongan en la mezcladora
·      Evitar el desarrollo de fermentación no deseable en el pan
·      Costos bajos de mantenimiento.

Limpiar la tapa de protección, la cuba, la horquilla de amasado con una esponja no abrasiva y un producto lavavajillas estándar.

Antes de efectuar cualquier intervención en el aparato, es imprescindible desenchufarlo de la toma de corriente y descargar el condensador de arranque del motor.

Esta máquina  requiere de un mantenimiento preventivo al motor eléctrico y
de cambio de aceite en la caja reductora




Mesa de Trabajo
Dentro del equipo de trabajo de la industria panificadora,  la mesa debe conservarse siempre en buenas condiciones (limpia, nivelada y libre de objetos extraños).

El tablero por ser el lugar donde se manipula la masa, debe mantenerse en buen estado de conservación, reparándose tan pronto se produzcan grietas, porque  cuando es rústico, a veces quedan restos de masa que han quedado impregnados en la madera.

Cuando se limpie el tablero se debe de hacer con el raspador ya que es el utensilio adecuado.




Cilindros
 Refinadores
Cilindro refinador diseñado para suavizar y cilindrar todo tipo de masa en panadería y pastelería.

Se debe de realizar una limpieza periódica del switch de apagado y encendido, ya que muchas veces no hacen contacto las partes internas por acumulación de harina.

El cilindro  requiere de un mantenimiento  preventivo al motor eléctrico, switch y de cambio de aceite en la caja reductora.

Hornos de Mampostería 
El registro de humo es decir, la tronera se debe revisar cada cinco años, porque su uso continuo y permanente origina el debilitamiento de la estructura.

Además, suele llenarse de hollín y obstruye la salida del humo por la chimenea.
Es necesario limpiar el tanque de combustible cada año para librarlo de sedimentos y poner al menos dos filtros antes de que el combustible ingrese al quemador.

Debe cambiarse el cilindro del quemador cuando sea necesario.




Elaborado por:

Ø  García Montenegro Jesús Elizabeth

Ø  Vera Sandoval maría Jaqueline. 

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