Mantenimiento Preventivo
Consiste en programar inspecciones o reparaciones en la maquinaria o equipo, con el objetivo de evitar las averías o las paradas repentinas en la producción.
Mantenimiento es el conjunto de actividades que hay que ejecutar para conservar en óptimas condiciones la maquinaria, equipo e instalaciones de una empresa, para que ésta opere con la mayor eficiencia, seguridad y economía.
Este tipo de mantenimiento surge de la necesidad de bajar el costo del mantenimiento correctivo y todo lo que representa. Consiste en programar revisiones de los equipos, apoyándose en el conocimiento de la máquina, la experiencia y los datos históricos obtenidos de las mismas.
Se desarrolla un programa de mantenimiento para cada máquina, donde se realizaran las acciones necesarias tales como: engrasar, cambiar cojinetes o fajas, etc.
Para La Elaboración de Café
Los equipos que se utilizaran se muestran a continuación:
1. Tostador de café.
2. Molino Maren.
3. Vaporizador de recipiente enchaquetado
4. Mezclador con agitador de propela.
5. Filtro de cartucho.
6. Bomba centrifuga radial.
7. Llenadora volumétrica de fluidos.
8. Etiquetadora semiautomática.
MANTENIMIENTO EN ÁREA DE TOSTADO
El área de tostado pose un tostador el cual recibe un mantenimiento; un tostador recibe mantenimiento en el quemador, ciclón y retorno de aire, dicho mantenimiento consiste en una limpieza de las partes en mención cada ocho días además se hace una revisión interna del horno para ver si existen refractarios dañados; y se cambian fajas o cojinetes si el operador ha avisado de alguna avería
EL MANTENIMIENTO PARA ESTA ÁREA
Es bastante delicado en el sentido de que un mal mantenimiento, puede provocar que el café se tueste demasiado y se queme o que no tueste al grado deseado y por ende una mala extracción.
a) Cilindro
Es en esta parte donde se realiza el tueste del café por ende tiende a ensuciarse con mayor rapidez. Para el tostador el mantenimiento consiste en una limpieza por medio de un cepillo eléctrico una vez a la semana por parte del personal de mantenimiento de turno, además de limpiar con espátula las tapaderas que lo cubren.
b) Combustión
El sistema de combustión se debe mantener en buenas condiciones para asegurar
un calor adecuado al tipo de tueste que se requiere.
b.1.- Quemador
El quemador del tostador requiere un mantenimiento que consiste en una limpieza cada semana de la boquilla que atomiza el combustible además de la revisión de la tubería de entrada de kerosén así como de la válvula solenoide que es la que permite el paso del combustible.
b.2.- Ciclón
Por medio del ciclón es aspirado el humo y las partículas que flotan en el aire producto del tueste de café, por lo que tiende a formar una capa de basura en los conductos, por lo que se debe limpiar con espátula cada semana, ya que de lo contrario se puede taponar el conducto y no realizar de una manera apropiada el tueste de café, incluso puede darse el hecho de quemarse el café o ahumarse debido a que no existe salida de los gases producto de la combustión.
Fuente: DISEÑO DE UN PROGRAMA DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA UNA PLANTA DE CAFÉ SOLUBLE (http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_0375_M.pdf)
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